![4YBOI2DQQBEH3KSUHIN3AAFNGE](https://www.abc.com.py/resizer/v2/4YBOI2DQQBEH3KSUHIN3AAFNGE.jpg?auth=8164bb99039de2172b2daf04a581e3aeb6717f30422117aa96e7c8d32a2807ce&width=770&height=495&smart=true)
Guardias médicas saturadas por la alta demanda por infecciones respiratorias
Las guardias de hospitales públicos y privados se encuentran saturadas por las consultas de pacientes con virus respiraorios.
Beatriz Quilaleo es una conocida emprendedora de Villa La Bolsa, localidad ubicada en el departamento Santa María, quien empezó a experimentar la mezcla de chocolate con hierbas cordobesas, hasta que conoció las propiedades de la peperina.
La pastelera incursionó en el “Proyecto Peperina”, programa que depende del Ministerio de Ambiente y Economía Circular, con el cual pudo investigar las características de esta especie típica de las sierras de Córdoba.
Cabe resaltar que este programa busca promover la producción sostenible de esta planta aromática como actividad socio-productiva y económica.
Las familias reciben los plantines y tienen acceso a un asesoramiento técnico para el desarrollo de las unidades productivas familiares.
Para la familia Quilaleo, este programa provincial de conservación de la peperina marcó un “antes y un después”, ya que le permitió vislumbrar una nueva oportunidad laboral que surgió hace poco más de un año y hoy ya está consolidado.
“Recibimos charlas de ingenieros agrónomos y docentes de la Universidad Nacional de Córdoba. Aprendimos a cultivar, a conocer sus propiedades y usos”, contó Beatríz.
Todos sabemos que el alfajor es uno de los dulces gastronómicos característicos de la provincia que tomó distintas formas y sabores.
Pero Beatríz, tras capacitarse y enamorarse de la peperina, probó mezclas durante meses, logrando finalmente un “sabor auténtico”: sus innovadores alfajores de peperina Ñuke-quila.
“Fueron mi marido y mi hijo Tomás quienes todo el tiempo me alentaban a realizar un producto novedoso. Cuando mezcle el chocolate con la peperina me dijeron este es el alfajor, este es el sabor”, resaltó Beatríz.
En cuanto a la elaboración, el procedimiento es el mismo que otras producciones de alfajores. Lo que cambia es que, en vez de agregarle una esencia artificial, se le agrega peperina natural.
“La peperina tiene un sabor inigualable, es únicamente ella, porque ese sabor no lo vamos a encontrar en ningún lado. Tiene una verdadera identidad cordobesa”, agregó la cocinera.
En la actualidad, para la mujer y gran parte de su familia, este emprendimiento en uno sus principales ingresos económicos.
Por la demanda del sector gastronómico y hotelero, cada vez más adepto a esta combinación artesanal, la emprendedora proyecta aumentar su producción y seguir recorriendo ferias y stands de diversas localidades.
Aquellos que vacacionan en hoteles y cabañas del territorio cordobés encuentran los productos Ñuke-quila como obsequios entre sus desayunos y meriendas. Hasta turistas de España probaron y adquirieron sus variedades.
La emprendedora serrana concluyó que todo ser humano curioso puede innovar. Si a eso le sumamos productos que ofrece la madre tierra, se transforma en un medio de subsistencia y en una terapia.
“Todos somos capaces de tener miles de ideas, de crear muchísimo. Debemos activar nuestra mente y cuerpo y ahí empiezan las creaciones”, cerró.
Las guardias de hospitales públicos y privados se encuentran saturadas por las consultas de pacientes con virus respiraorios.
Cristian Heredia, director de Emergencias Sociales, realizó las auditorías en todos los establecimientos y descubrió irregularidades.
El gobernador y el jefe de Gabinete de la Nación firmaron hoy el acuerdo de colaboración que permitirá avanzar con tres obras viales claves. Se trata de la autopista ruta nacional 19 que une San Francisco y Córdoba, la autovía Holmberg-Río Cuarto y la circunvalación en Villa María.
Las cirugías permitieron que todos los pacientes recuperen su capacidad visual. Estas intervenciones se realizaron sin costo, a personas que no poseen obra social.
Se encuentran abiertas las preinscripciones a las Tecnicaturas en Desarrollo y Producción de Videojuegos, y Desarrollo Sostenible con Orientación en Economía Circular.
Contó con la exposición de Cristian Méndez, impulsor de esta modalidad de alerta vía Whatsapp sobre emergencias, actividades sospechosas y violencia, entre otras situaciones.
Contó con la exposición de Cristian Méndez, impulsor de esta modalidad de alerta vía Whatsapp sobre emergencias, actividades sospechosas y violencia, entre otras situaciones.
El rider cordobés tendrá su estreno Olímpico en París 2024. Competirá en BMX buscando una medalla histórica para Argentina.
Aún persisten los perímetros inestables en el sector. Más de 80 bomberos trabajaron durante toda la noche y un número similar se sumará para continuar la tarea de control.
El presidente argentino, Javier Milei, tuvo un encuentro a solas en el Palacio Elíseo. Los detalles en la nota.
Los aumentos no estarán controlados por el ERSEP. La base de los aumento será según el IPC (Índice de Precios al Consumidor) medido por la provincia de Córdoba.