Inflación: El azúcar marcó un nuevo récord en los supermercados de Córdoba

El azúcar aumentó un 500% con respecto a septiembre del año pasado.

Córdoba 02/10/2023 Redacción Minuto Córdoba Redacción Minuto Córdoba
9dcce8ec3d8867e860f93155d2e4eb0362321651

En Córdoba,  azúcar tiene el mismo significado que carne,  pan o  leche. Este año ha aumentado casi un 350 por ciento.

Sin embargo, en comparación con septiembre de 2022, el aumento es del 450 al 500 por ciento, dependiendo de la marca y la región.  

Según panaderos cordobeses, el producto ha ido creciendo mes a mes desde la primera semana de enero. Por otro lado, las fábricas confirman que el crecimiento del costo se ralentizará, porque confirman que la producción anual está garantizada.  

Un récord de precio muy dulce

El precio del azúcar aumentó entre 860 y 899 pesos el kilogramo, según el lugar de venta, debido a la sequía y  la cosecha tardía. Incluyendo lugares que lo venden por  más de 1000 pesos.

También se ve afectado por la inflación y los costos. La molienda comenzó a finales de este año debido a la sequía. Además, se retrasó debido a las lluvias posteriores, que dificultaron el ingreso de las máquinas a los campos.

A nivel nacional hasta ahora sólo se han producido cinco meses de producción de azúcar. Los comerciantes afirman que el precio final para el consumidor  también depende de la evolución de los costes debido a la inflación general.

La fábrica suministra el producto  a un precio de 610 pesos más IVA por kilogramo, el paquete llega al comercio minorista por menos de 740 pesos. Pero la tienda puso el precio en más de 890 pesos, lo que genera un margen del 20 por ciento.

Pero hay casos en los que los precios ya superan los 1.000 pesos, con un diferencial entre oferta y demanda del 37 por ciento, lo que es mucho para un producto de la canasta principal.

Te puede interesar
Captura de pantalla 2024-06-20 a la(s) 9.29.44 a. m.

Llaryora inauguró un tambo robotizado con fines educativos

Redacción
Córdoba 20/06/2024

Está ubicado en un predio del INTA, en la localidad de Ramón J. Cárcano, y fue financiado a través de un crédito del Banco de Córdoba. Alumnos de la Escuela Superior Integral de Lechería realizarán prácticas profesionales y productores validarán allí las Buenas Practicas Agropecuarias.

WhatsApp-Image-2024-06-13-at-07.45.45

Córdoba presentó su Temporada de Invierno en Buenos Aires

Redacción
Córdoba 13/06/2024

La Provincia busca consolidarse como un destino turístico de invierno líder a nivel nacional. El gobernador Martín Llaryora participó de la actividad, junto al presidente de la Agencia Córdoba Turismo, Darío Capitani. En la oportunidad, se detallaron las diversas iniciativas y beneficios implementados para atraer turistas durante la temporada de invierno.

Lo más visto