
Una familia cordobesa necesita más de $487.600 mensuales para no caer en la indigencia
La Canasta Básica Alimentaria se incrementó 37,32% en un año y acumula un aumento del 14,4% en 2025, según un informe de la Defensoría del Pueblo de Córdoba
Los incrementos van desde el 15% hasta el 20%, impulsados principalmente por el alza en las tarifas de servicios públicos.Desde la Cipac aseguran que el aumento es devido al elevado costo de los servicios y no de la harina.
Córdoba 21/01/2025Los precios de los productos panificados en Córdoba experimentaron un nuevo ajuste después de seis meses de estabilidad. Según informó Marcelo Caula, presidente del Cipac, el pan francés pasó de $2.300 a $2.650 el kilo, mientras que el pan miñón aumentó de $2.500 a $2.900. El incremento más significativo se observó en la factura común, que alcanzó los $600 por unidad, representando un aumento del 20%.
El criollo común también sufrió un importante incremento, llegando a los $5.800 el kilo, lo que significa un aumento del 16% respecto al precio anterior de $5.000. Caula explicó que estos aumentos no se deben principalmente al costo de la harina u otros insumos de elaboración, sino que responden al incremento en las tarifas de luz y gas que enfrentan las panaderías.
La situación del sector muestra además una preocupante caída en el consumo de algunos productos específicos. Según el informe de la Cámara, los criollos y las masas finas experimentaron una reducción en las ventas de entre el 20% y el 40%. Sin embargo, el consumo de productos básicos como el pan francés y el miñón se mantiene estable, evidenciando que las familias priorizan los productos esenciales en medio de la crisis económica.
El último aumento previo a este ajuste se había registrado en julio de 2024, cuando los precios se incrementaron entre un 9% y un 12%. La nueva actualización de precios refleja el impacto de la crisis económica y el aumento de costos operativos en uno de los alimentos más básicos de la canasta familiar.
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